护理党支部组织机构职责
2015-06-08 00:00
来源:本站 作者:匿名 发布:2015/6/8  点击:37
支部大会是全体党员参加的党内会议,是支部的最高权利机构。在支部大会闭会期间,支部委员会负责支部的日常工作。
(1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织决议、指示;
2讨论决定上级党组织布置和支部委员会提出的重大问题;
3讨论、审议发展新党员和预备党员的转正;
4民主评议党员。支部大会定期召开,一般每月召开一次。
支部委员会要在会前将会议时间、地点、内容、要求通知全体党员,让党员明确会议议题,以便作好准备,在支部大会上发表意见。
全体党员(包括预备党员)都应参加支部大会。如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并将他们的意见传达给支部大会。
支部大会一般不吸收非党员参加,当在适当的时候,如审批入党或预备党员转正的支部大会,为了使入党积极分子加深对党的认识,可以吸收入党积极分子列席参加支部大会。
支部大会一般由支部书记主持,并报告支部党员的应到数、实到数、享有表决权人数,缺席数,并说明缺席原因。
支部大会讨论的问题,一般应由支部委员会先行讨论和研究,并提出初步意见和方案,在支部大会上提出,提供大会讨论和修改。讨论时,党员应充分展开讨论,再作出决议。
支部大会通过决议时,必须有半数以上有表决权的正式党员出席;赞成票超过应到会有表决权的正式党员的半数,决议方才有效。
支部大会作出决议或决定时,实行少数服从多数的原则。
会议记录内容包括:会议时间、地点,大会主持人姓名,党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,支部大会作出的决议等。
会议记录一般由支部委员会在会议筹备期间指定专人负责;会议期间,一般由支部委员、支部党小组负责会议记录。支部大会结束后,会议记录上交支部书记及时归档备查。
支部委员会由支部大会民主选举产生。在支部大会休会期间,支部委员会负责领导和处理支部日常工作。
贯彻、执行上级党组织的指示、决定,对党支部职权范围内的重大问题进行讨论研究,作出决议、决定,贯彻决议、决定。支部委员会定期开会,每月召开一次。支部委员会对支部大会负责并定期汇报工作,接受全体党员的批评和监督。
支部委员会设立支部书记、副书记、组织委员、宣传委员等人员组成支部委员会实行集体领导与个人分工负责相结合的原则。