【学习二十大】贯彻党的二十大精神,共谱高质量发展新篇章
2022-12-03 21:45

我校圆满完成“2022年处长论坛”

12月2日下午,学校“2022年处长论坛”(第三场)以线上线下相结合方式举行。学校领导班子全体成员和主讲人在善教楼二楼会议室参会,科级及以上干部、教研室主任、各职能处室150余人线上参加论坛。副校长孙莹主持会议,十一位主讲人分上、下两个半场进行交流发言。

学校办公室主任马龙围绕“双高建设和高校治理体系建设”,就实现“政研超前、信息及时、运转有序、协调有力、督办有效、服务到位”的工作目标,从目标、结果、措施三个方面进行了交流。组织部部长刘洪波对标对表分析了干部队伍、基层党建的现状,就下一步工作提出了“紧扣队伍建设着眼点、锚准党的建设立足点、提升党务工作发力点、打造党建工作活力点、找准对标对表结合点”的思路。宣传部部长王宁以“守正创新谋发展,同向同行育新人”为题汇报部门未来工作,提出将按照“常规工作有亮点、重点工作有突破、特色工作有品牌”的思路,围绕学校升本、双高、提质培优行动计划等中心工作,推动宣传思想和国际合作工作发生深层次变革。纪律检查室白雪松从“着力突出政治建设、坚决做到‘两个维护’;认真履行监督首责,做实做细日常监督;持之以恒正风肃纪,始终坚持‘严’的主基调;全力做好特色文章,让廉政教育亮点纷呈;发扬斗争精神,做党和人民的忠诚卫士”等五方面阐述了工作思路。人事处副处长林琳在谈到师资队伍建设时,对标本科办学标准,分析了存在的问题,提出了借助“外力”、盘活“存量”、扩大“增量”的工作思路;在谈到绩效管理时,她提出了“统筹岗位设置、岗位聘用、岗位考核、绩效分配四位一体”的运行机制。

总务处处长于海涛回顾了我校后勤管理改革的过程,分析了发展的制约因素,提出从“推进后勤管理社会化改革的步伐、加快推进智慧化后勤建设”两个切入点,全面推进学校后勤管理服务水平,为学校提质升格保驾护航。计划财务处处长倪影先是从七方面汇报了学校财务管理主要做法,然后从四方面阐述了今后的工作设想,她强调要加快推进财务信息化建设,升级相关管理系统,方便师生员工,节约管理成本。学生处处长张鹏飞从队伍建设、心理指导中心建设、学生管理与思政教育相融合及信息化建设四个方面进行交流,在谈到辅导员队伍建设时,他强调要用三年时间配齐专职辅导员,建立“内外双修”“校院联培”的辅导员培训培养机制,建立管理型绩效和激励性绩效相结合的考核评价体系。招生就业处副处长高雅静提出建立“招生-培养-就业”联动机制,培训“招生宣传队伍”和“就业创业指导队伍”两支队伍,开展“三全育人”,实现就业指导服务精准化、就业市场开拓信息化、就业工作标准规范化、就业政策宣讲细节化。保卫处邱林以“队伍建设提前谋划、风险隐患提前排查、安全教育提前介入、舆情风险提前预判、技防建设提前布局、服务提质提前构思”六个维度介绍了保卫处未来的工作思路。教务处处长张虹结合国双高和升本建设要求,分析了教学工作主要存在的五方面不足,以问题为导向就“深化人才培养模式改革,提高人才培养质量;立足高端产业、产业高端,打造高水平专业群;深入推进‘三教改革’,全面提高教育教学质量;强化创新创业机制建设,提高创新创业水平;强化数字化平台建设,提高教学信息化水平”五大方面介绍了工作思路。

孙莹在十一位同志发言之后进行总结,对本次“处长论坛”中22个部门的发言进行了点评。一是准备细致,很多部门都是在调研的基础上形成的论坛报告,有数据、有事实;二是考虑全面,从现场汇报效果来看,各部门都对工作进行了梳理,问题找得准、思路厘的清,措施定的准;三是思考深入,能够结合学校的现实需要和提质升格要求,结合学校高质量发展深入思考。孙莹指出:各部门要以论坛为契机,在部门内部开展深入研究,尤其是关于2023年工作,要把问题找准,把目标定高一些,把措施落实。中层干部要发挥承上启下的作用,在学校党委的带领下,齐心协力,为学校发展贡献重要力量。(文:刘洋 图:王宁 审核:刘洋 科研与发展规划处供稿)

2022年12月3日