设为首页 | 加入收藏 | 学校邮箱 | 医专主站
 学校主页  护理主页  院部概况  党群工作  教学管理  学生管理  合作办学  招生咨询  实习就业
热烈庆祝长春医学高等专科学校护理学院网站正式开通!请记住我们的网址:http://hl.ccmc.edu.cn/ !请随时护理学院工作动态!

护理党总支委员会的职责
2019-04-19 16:07

一、坚持马克思主义,坚持社会主义办学方向。在学校党委领导下,保证党和国家的方针、政策及学校各项决定、决议在本总支贯彻执行,切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任。

二、加强和完善制度建设,建立健全议事规则。坚持民主集中制原则,有关本部门发展规划、重大改革方案、学科建设、专业设置、人才队伍建设及属于部门权力范围内的职称聘任等重大事项,包括涉及师生员工根本利益重大举措,由党政联席会议讨论、通过,并上报学校党委批准执行。

三、加强党总支自身建设,确保党的决定贯彻落实

1.加强组织建设。加强领导班子和党员干部的思想政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩;加强党内民主建设,坚持党内情况通报制度、重大决策征求意见制度和党员权利保障制度,推进党务公开,自觉接受党内监督和群众监督;规范党员大会和党内换届选举工作。

2.严格党内生活制度。坚持和完善三会一课制度、专题组织生活、民主生活会制度、党内谈心制度、党员思想汇报制度、民主评议党员制度和党费缴纳制度,积极开展主题党日活动、警示教育活动和创先争优活动,严肃处理不合格党员。经常了解和分析本总支党员思想状况,采取多种形式,创建有效载体,有针对性地加强党员的教育管理。

3.做好党员发展工作。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,做好发展党员计划,做好对入党积极分子、预备党员的培养、教育和考察工作;按照有关规定,对发展对象的确定、预备党员的接收和转正进行预审,切实保证新党员的质量。要特别重视做好在一线业务骨干和中青年教师中发展党员工作。

4.加强党的领导,做好总支建设。根据全面覆盖和发挥作用的要求,合理设置党总支,定期分析党总支的情况,做好党总支委员特别是党总支书记的选拔、培养、教育工作,及时开展并认真指导党总支的换届选举工作。重视总结推广党总支工作的先进经验,认真分析和解决党总支建设存在的问题。

四、加强党风廉洁建设落实学校党风廉洁建设责任制

认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》及上级党组织有关廉洁建设的各项规定,扎实开展作风建设。

五、加强思想政治教育工作,增强针对性和实效性

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,牢牢把握党对意识形态和网络舆论工作的主导权。

1.做好教职工思想政治工作。紧密结合教学、科研、管理工作实际,开展教职工的思想政治工作关心和重视中青年知识分子在政治、业务上的成长做好离退休教职工思想工作,注意发挥他们在学校改革发展中的政治优势和作用。

2.做好学生思想政治工作。坚持把德育放在首位,做到教书育人、管理育人、服务育人帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观充分发挥共青团、学生会等组织在思想政治工作中的积极作用。认真抓好辅导员队伍的建设。

3.切实关心困难师生员工。经常了解师生员工的思想、工作、学习和生活情况,尽力帮助他们解决困难和问题。维护群众的正当权益,引导他们正确处理国家、集体和个人利益的关系。

4.做好本总支安全稳定工作,促进平安、和谐、绿色、健康校园建设。

六、做好人才队伍建设工作,会同行政领导抓好师资队伍的建设。

七、领导本总支工会、妇委会、共青团、学生会等群团组织。关心共青团和学生会的工作,积极支持他们根据青年的特点开展各项活动。

八、认真做好统战与武装部工作。广泛联系校内外各界力量,充分调动和发挥民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、留学归国人员、离退休老同志和广大校友参与学校发展和管理相关事务的积极性和主动性。

九、学工党总支要通过做好思想政治工作,教育、督促党员发挥先锋模范作用,保证学工党总支部门工作任务的完成。切实加强作风建设,认真做好管理育人、服务育人的教育活动。